¿Es seguro el dióxido de titanio?

February 14, 2019

Sí. Según la FDA y otras agencias reguladoras a nivel mundial, "El dióxido de titanio se puede usar de manera segura para colorear alimentos". El dióxido de titanio es seguro de usar, y la FDA brinda una guía estricta sobre cuánto se puede usar en los alimentos. La cantidad de dióxido de titanio de grado alimenticio que se utiliza es extremadamente pequeña; La FDA ha establecido un límite del 1 por ciento de dióxido de titanio para alimentos. Actualmente no hay indicios de un riesgo para la salud en este nivel de exposición a través de la dieta.

 

 

En los alimentos, el dióxido de titanio tiene algunos usos diferentes. En particular, su forma de grado alimenticio se usa como colorante para realzar e iluminar el color de los alimentos blancos como los productos lácteos, los dulces, el glaseado y el polvo en las donas. Para los alimentos que son sensibles a la luz UV, el dióxido de titanio se utiliza con fines de seguridad alimentaria para prevenir el deterioro y aumentar la vida útil de los alimentos.

 

El dióxido de titanio tiene usos similares en productos no alimenticios. Se utiliza en la protección solar como protección eficaz contra los rayos UVA / UVB del sol, lo que crea una barrera física entre los rayos del sol y la piel. También se usa para blanquear pintura, papel, plástico, tinta, caucho y cosméticos.

 

Si bien IARC incluyó al dióxido de titanio como "posiblemente carcinogénico para los humanos", también agregan que "existe evidencia inadecuada en los humanos de la carcinogenicidad del dióxido de titanio". De los cuatro estudios en humanos que revisaron, solo uno mostró un riesgo potencial para los trabajadores ocupacionales la inhalación de partículas de dióxido de titanio y cáncer de pulmón, mientras que las otras tres no mostraron ningún riesgo de cáncer. Y es clave tener en cuenta que IARC no evaluó los efectos del dióxido de titanio que se encuentra en los alimentos.

 

Entonces, si te preocupa el dióxido de titanio, ¡no lo hagas! Con la investigación actual y las recomendaciones de la industria, el dióxido de titanio es un aditivo alimentario seguro. Y si quieres evitarlo, ¡eso está bien también! Simplemente no esperes que ciertos alimentos sean tan blancos, suaves y brillantes.

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