Hoy en día, seguramente has escuchado hablar sobre las harinas alternativas al trigo e incluso el termino gluten free que estas mismas ofrecen, a continuación, te platicamos un poco de algunas de ellas…
En la actualidad y cuando creíamos que la única opción para preparar diversos productos de panificación y repostería era la harina de trigo, encontramos una cantidad sorprendente de opciones, “las harinas alternativas”, como diversos canales de comunicación las han denominado.
¿Pero que son?, Las harinas alternativas son opciones que se obtienen principalmente de cereales como el arroz, la avena y el amaranto, de frutos secos como la almendra y granos como las leguminosas, entre las cuales encontramos: el chícharo, garbanzo, frijol, lenteja, por mencionar algunos ejemplos, siendo estas últimas de las cuales hablaremos a continuación.
Comúnmente no se les daba este uso en la antigüedad a los productos mencionados anteriormente, sin embargo, hoy en día, y por diversas situaciones, ya sea por llevar un estilo de vida mas saludable o incluso por moda, se comenzó por darles este enfoque.
Como bien sabemos las leguminosas son plantas que pertenecen a la familia de las febales, entre las cuales podemos encontrar árboles, arbustos y plantas y de las cuales se obtiene el fruto a lo que se le conoce como legumbre.
Estos granos han sido reconocidos desde tiempos ancestrales como la principal fuente de alimentación (junto con el maíz y el chile), son bajos en grasas, ricos en minerales como el acido fólico, potasio y magnesio, pero sobre todo por ser altos en fibra y proteínas, incluso, en las porciones adecuadas, tienen la misma cantidad de proteína que encontramos en la carne, además de que el consumo de legumbres puede ayudar a prevenir enfermedades crónico degenerativas como el diabetes, la hipertensión y la obesidad según OMS.
Bien, de estos mismos granos podemos obtener harinas, las cuales, además de ser una opción con mas nutrientes que la convencional harina de trigo, no aportan gluten, lo que es de gran apoyo para las personas alérgicas a este (celiacos) y tenemos mayor variedad a la hora de nuestras preparaciones. Ahora que conoces estas opciones para sustituir la harina de trigo, ¿Cuál te gustaría probar?
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